История часов Seiko

Статья
История Seiko началась в 1881, когда молодой Кинтаро Хаттори открыл свой часовой магазин «K. Hattori & Co» в одном из рабочих районов Токио. Кинтаро занимался не только реализацией, но и ремонтом настенных, каминных, карманных часов. Спустя совсем немного времени Кинтаро понял все огромные перспективы часового дела в Японии. Импортные часы стоили немалых денег, а потребность в более доступных, но не менее качественных часах росла. Через 11 лет Кинтаро Хаттори основал свою мануфактуру по производству часов и дал ей название «Seikosha».
 
Первое время на заводе стояли самые простые станки с ручным управлением, но это не помешало 15 рабочим за два месяца изготовить дюжину настенных часов. Настенные часы были выбраны не зря, во первых, они были проще и легче в изготовлении, чем карманные, а во вторых, их низкая себестоимость позволяла продавать их дешевле импортных. Дела шли в гору и уже через год рабочие переехали в более просторный завод с более современным оборудованием.

В начале XX века Экономика Японии претерпевала спад. Спрос на японские часы быстро пошел вверх после окончания русско-японской войны 1904-1905 гг., однако под влиянием общего финансового кризиса спрос на часы долгое время оставался на низком уровне. Ситуация начала менять лучшую сторону после начала Первой мировой войны. Благодаря ей, промышленность в Японии начала вновь процветать. Нехватка потребительских товаров в западных странах принесла японской промышленности подлинное процветание. В 1913 г. Seikosha представил первые наручные часы, получившие название Laurel. Доля карманных и наручных часов, составляла в 1916г. только 12% от общего производства Seikosha, в 1922 году поднялась до 60%. В 1915 году компания получила заказы на изготовление 600 тысяч часов для Великобритании и 300 тысяч - для Франции.

К сожалению, судьба не была столь благосклонна и в сентябре 1923 года заводы были уничтожены Великим землетрясением в Канто. В 1928 году было завершено строительство новых заводских помещений, оснащенных самым современным оборудованием. Именно в это время наручные часы компании получили название SEIKO, а карманные часы по-прежнему выпускали под прежней маркой - SEIKOSHA. В 1937 году, для повышения объема производства часов, была создана часовая компания Daini Seikosha ("Вторая Seikosha"). Из-за последующей Японо-китайской и Второй мировой войны компании Seikosha и Daini Seikosha были вынуждены полностью переключиться на выпуск военной продукции. Однако это не помешало компании выпускать хронометры по заказу военно-морского флота. Объем производства потребительских часов в Японии к концу войны фактически равнялся нулю.

В 1948 г. Министерство внешней торговли объявило конкурс на «лучшие часы», этот шанс стал существенным толчком для часовой промышленности с точки зрения повышения качества. В середине 50 годов, усилия предыдущих стали давать свои плоды. Для SEIKO основной задачей стала разработка наручных часов, обладающих точностью, соответствующей международным стандартам, и одновременно с этим способных конкурировать по цене со швейцарскими марками.

Так в 1956 году на свет появилась модель с автоматическим подзаводом - 11 Line Seiko Automatic. Но на достигнутом Seiko не остановилась и выпустила 1963 году водостойкие часы Seiko Sportmatic 5 с автоматическим подзаводом и календарем "день-дата" в одном окошке. Часы стали не только прототипом для Seiko 5, но и фактически стали мировым стандартом. Самым сильным ударом для европейских марок стал выпуск в 1960 году сверхточных наручных часов Grand Seiko, превосходивших по ряду характеристик швейцарские хронометры.

В середине 60-х годов часы Seiko (механические и кварцевые) неоднократно получали призовые места в конкурсах, проводимых астрономическими обсерваториями Швейцарии. К середине 70-х годов SEIKO приобрела статус мировой торговой марки, обойдя многие швейцарские бренды. После создания первых в мире кварцевых часов, компания Seiko, перешла к разработке системы автоматической генерации энергии для механизма, что позволило бы отказаться от использования батареи. В 1988 году компания выпускает первый в мире кварцевый механизм с автоматической генерацией энергии - Kinetic. Для выпуска на рынок новой технологии Kinetic, компания использовала лозунг: "Когда-нибудь все часы будут такими". Через некоторое время подобную технологию выпустили швейцарцы, назвав ее "автокварцем". SEIKO доказала, что не будет останавливаться на достигнутом, обеспечив точность кварцевых часов в пределах +5 сек в год, выпустив модели с вечным календарем и предложив технологию Kinetik Auto Relay. В запасе у компании Seiko всегда есть новые идеи измерения времени, связанные с развитием высоких технологий. 
Популярные статьи
Про гарантию
Про гарантию
Гарантия на часы - вопросы и ответы
Что нужно знать при покупке часового ремня?
Что нужно знать при покупке часового ремня?
Приблизительно через год после покупки часовой ремень может потребовать замены. А если ваши часы на браслете, то можно подумать о приобретении ремня, чтобы разнообразить свой стиль. Основные моменты, которые стоит знать при покупке или заказе нового ремня.
Выбор часов
Выбор часов
Непростое дело выбор часов, особенно если необходимо выбрать одни часы практически на все случаи жизни. Конечно же идеальный вариант – иметь несколько часов. Для занятий спортом, для выхода в свет, для повседневного ношения, для пикника, для… Этот список можно расширить или сузить, исходя из потребностей и возможностей каждого конкретного человека. Кто-то обходится двумя-тремя парами часов, кому-то не хватает и десяти. А кого-то вполне устроит одна, универсальная, модель.
Войти в Личный кабинет
Наши салоны
+7 (499) 450-47-97 +7 (800) 250-45-29
Заказать звонок