История часов Omega

Статья

OMEGA более 160 лет являлась образцом первопроходчества: Первые часы, участвовавшие в космической программе Аполлон и экспедициях на Луну; первые часы для автомобилистов; первые и единственные в мире наручные часы с сертификатом морского хронометра. 

На 24 Олимпийских играх компания OMEGA выступала в роли официального хронометриста, а так же является лидером в области спортивного хронометража. Эти и многие другие достижения стали возможны благодаря настойчивости и решимости, позволившие компании OMEGA стать одним из мировых лидеров в часовой сфере.

Компания была основана в 1848 году 23-х летним Луи Брандтом в швейцарском городе Ла Шо-де-Фон. Зимой молодой Луи собирал карманные часы из деталей, которые ему поставляли местные ремесленники запчастей. Когда наступала весна, он отправлялся в поездку по Европе для продажи своей продукции. Часы пользовались спросом и обеспечивали его безбедное существование.

В 1879 году Луи умер и его сыновья, Луи-Поль и Сезар, перестроили мастерскую по сборке часов в часовую фабрику, благодаря чему все детали механизма и сборка стали производиться в одном месте. В 1880 году братья перебросили свое производство в город Биль. Через 4 года был создан первый калибр и назвали его по последней букве греческого алфавита «Ω» (OMEGA). Что символизировало завершённость, превосходство, долговечность и совершенство. Часы с родным механизмом компании стал пользоваться большим успехом и браться решили переименовать компанию, которая изначально называлась «Louis Brandt & Fills».

 В 1909 году Omega впервые выступила как официальный хронометрист на соревнованиях по гонкам на воздушных шарах. В 1932 году прошли летние Олимпийские игры,где Omega первой в истории осуществляла хронометраж всех спортивных дисциплин. В дальнейшем Omega выступала официальным хронометристом Олимпийских игр более 20 раз. 

В 1903 году братья умирают и оставляют компанию своим 4-м сыновьям. Старшего сына звали Пол-Эмиль, и когда ему едва исполнилось, 23 года, именно он оказал большое влияние на развитие компании в следующие 50 лет. После окончания первой мировой войны, экономический кризис толкает Пола к решению на заключение союза с другой часовой фабрикой Tissot и вместе они создают корпорацию «Societe Suisse pour l’Industrie Horlogere S.A.» (SSIH). С 1955 года уже под руководством Джозефа Райзера, компания SSIH Group продолжает свой рост, присоединив ещё около пятидесяти компаний.

В 70-х годах она считается лидером в Швейцарии по производству готовых часов. Тем не менее, финансовый кризис 1975—1980 годов почти доводит её до банкротства. В этот сложный для компании период японская часовая компания Seiko предпринимает усилия по покупке компании Omega. Но ее спасают банки, которые вносят за компанию залог. Такая же судьба постигла и другого гиганта, но годом раньше. Компания называлась Allgemeine Schweizerische Uhrenindustrie AG (ASUAG) и выпускала незавершенные механизмы для других часовых компаний. Она так-же была владельцем часовой компании RADO и Longines. 

Представитель Omega Ч. Сикерет разработал первый кварцевый электронный хронограф, фиксировавший время с точностью до тысячной доли секунды - Omega Time Recorder. В 1963 и 1972 годах Omega выпустила усовершенствованные модификации камеры фотофиниша - Omega Photosprint, что привело к созданию первой цветной камеры Color Photosprint и компьютерной системы Scan'O'Vision, способной записывать на магнитную ленту и транслировать на телеэкраны разворачивающиеся на линии финиша события. В 1967 году Omega совершила новый технологический прорыв в области хронометража, создав систему панелей касания для соревнований по плаванию. 

В 1983 году для преодоления финансового кризиса, два гиганта решают объединиться, создав холдинг ASUAG-SSIH. С 1998 года к ASUAG-SSIH присоединяются такие марки как Blancpain и Breguet после чего меняется название холдинга на Swatch Group Ltd, но не смотря на такой поворот событий OMEGA остается одним из самых престижных брендов входящих в этот холдинг. Покорение космоса. В 1965 году NASA подвергла часы OMEGA и часы других марок испытаниям в условиях невесомости, под действием магнитного поля и воздействию температур от -18 до +93 градусов Цельсия. Только Omega Speedmaster прошла все испытания и была выбрана для программы Аполлон. 

20 июля 1969 года космонавт Базза Олдрин побывал на луне,на руке у его находились часы Omega Speedmaster( причем Нил Армстронг оставил свой Speedmaster в лунном модуле «Eagle»). NASA сертифицировала единственную модель часов для космических полетов и это Speedmaster. 

В 1932 году Omega выпустила часы “Marine” с водозащитой до 135 метров. В 1957 году появились часы Seamaster 300, где номер 300 соответствовал водозащите в 300 метров. В 1970 году Omega показала часы Seamaster 600, с водозащитой в 600 метров. Капитан Кусто использовал эти часы на глубине 500 м. для своих исследований. Только через 5 лет, в 1975 году выходит новая модель Seamaster 1000 с водозащитой 1000 метров. 

Джеймс Бонд 

В 1995 году Пирс Броснан снялся в фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз» и надел часы Omega Seamaster Quartz Professional. Во всех следующих фильмах у главного героя были часы Omega Seamaster Professional Chronometer. В 22-м фильме о Джеймсе Бонде на руке Дэниела Крэйга появляются часы Omega Seamaster Professional Planet Ocean 600 m со стальным браслетом.

В ознаменование выхода нового фильма компания выпустила лимитированную серию в количестве 5007 штук. Отличительной особенностью является надпись с обратной стороны стекла «Quantum of Solace» и гравировка «007» на задней крышке часов,а также номер часов. 

Популярные статьи
Что нужно знать при покупке часового ремня?
Что нужно знать при покупке часового ремня?
Приблизительно через год после покупки часовой ремень может потребовать замены. А если ваши часы на браслете, то можно подумать о приобретении ремня, чтобы разнообразить свой стиль. Основные моменты, которые стоит знать при покупке или заказе нового ремня.
История часов Seiko
История часов Seiko
История Seiko началась в 1881, когда молодой Кинтаро Хаттори открыл свой часовой магазин «K. Hattori & Co» в одном из рабочих районов Токио. Кинтаро занимался не только реализацией, но и ремонтом настенных, каминных, карманных часов
История часов Swiss Military Hanowa
История часов Swiss Military Hanowa
История этой известной компании начинается в далеком 1963 году, когда Ханс Нолл ушел с поста руководителя отдела продаж одной известной часовой марки и решил создать свою собственную часовую компанию
Войти в Личный кабинет
Наши салоны
+7 (499) 450-47-97 +7 (800) 250-45-29
Заказать звонок